お茶の時間で~す。
2010年 06月 04日
コーヒー・紅茶もいいけれど、やはり緑茶、新茶がおいしいですね。
あまり造作なく入れても香りが立って、色もきれい・・ふくよかです。
お茶には和菓子! お菓子屋さんの店先のふまんじゅうの旗に、つい吸い寄せられました^^
和菓子の絵本もありますよ。
寒天のみずみずしさが、朝露にぬれた花のすがたを思わせて とてもきれい・・・・と感動したのが、和菓子との出会いという この絵本の作者 中山圭子さん。
現在、虎屋の和菓子資料室、虎屋文庫の研究主幹です。
松の雪 花ふぶき 岩清水 菊の露 初霜・・・・
お菓子のおいしさと日本語の美しさがひとつになっていて、すばらしいですね。
和菓子の材料は? どうやって作るの? 和菓子と器 いろいろな香り
和菓子のデザイン 歴史 と本当に奥が深いです。
和菓子には 日本人の自然に寄せる思い、美を感じる心が宿っています。
そして、最後に こんな問いもだされていますよ。
さあ みなさんなら この和菓子にどんな名前を付けますか?
「和菓子の本」 中山圭子 文 阿部真由美 絵 福音館書店 ¥1365
たくさんのふしぎ傑作集
あまり造作なく入れても香りが立って、色もきれい・・ふくよかです。
お茶には和菓子! お菓子屋さんの店先のふまんじゅうの旗に、つい吸い寄せられました^^
和菓子の絵本もありますよ。
寒天のみずみずしさが、朝露にぬれた花のすがたを思わせて とてもきれい・・・・と感動したのが、和菓子との出会いという この絵本の作者 中山圭子さん。
現在、虎屋の和菓子資料室、虎屋文庫の研究主幹です。
お菓子のおいしさと日本語の美しさがひとつになっていて、すばらしいですね。
和菓子の材料は? どうやって作るの? 和菓子と器 いろいろな香り
和菓子のデザイン 歴史 と本当に奥が深いです。
和菓子には 日本人の自然に寄せる思い、美を感じる心が宿っています。
そして、最後に こんな問いもだされていますよ。
さあ みなさんなら この和菓子にどんな名前を付けますか?
「和菓子の本」 中山圭子 文 阿部真由美 絵 福音館書店 ¥1365
たくさんのふしぎ傑作集
by aiueonoki
| 2010-06-04 12:59